?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
О проклятых сатрапах
claire_1973

"Прошу тех из вас кто дал свободу крепостным поднять руку. Если таковые имеются, дело в отношении их будет прекращено...."

Вот такая речь Бенкендорфа на следствии по делу декабристов. Просто совершенно новый угол зрения на эту историческую личность.

На следствии по делу «декабристов» — Александр Христофорович Бенкендорф на первый допрос собрал всех обвиняемых и сказал им следующее:

«Вы утверждаете, что поднялись за свободу для крепостных и Конституцию? Похвально. Прошу тех из вас, кто дал эту самую свободу крепостным — да не выгнал их на улицу, чтобы те помирали, как бездомные собаки, с голоду под забором, а отпустил с землёй, подъёмными и посильной помощью — поднять руку. Если таковые имеются, дело в их отношении будет прекращено, так как они действительно поступают согласно собственной совести. Я жду. Нет никого?

Как странно... Я-то своих крепостных отпустил в Лифляндии в 1816-м, а в Тамбовской губернии в 1818-м. Все вышли с землёй, с начальными средствами. Я заплатил за каждого из них податей за пять лет вперёд в государственную казну.

И я не считаю себя либералом или освободителем! Мне так выгоднее. Эти люди на себя лучше работают. Я зарабатываю на помоле, распилке леса и прочем для моих же бывших крестьян. Я уже все мои расходы покрыл и получил на всём этом прибыль. И я не выхожу на площадь с безумными заявлениями или протестами против Государя или, тем более, против Империи!..

Так как вы ничем не можете доказать, что дело сие — политическое, судить мы вас будем как бунтовщиков и предателей Отечества, навроде Емельки Пугачёва. А теперь — всех по камерам! В одном этапе с уголовными пойдёте, сволочи!»(с)


  • 1
вот оно как! Интересно, не знала.

Помню, как об этом говорил академик Пивоваров в лекции на канале "Культура". Ни Пушкин своих крестьян не освободил, ни, позже, Толстой Л.Н.

Ну, Толстой был еще зеленым юнцом и в армии, наверно, когда отменили крепостное право. А Пушкин вечно был в долгах и навряд ли ему полностью принадлежали те крестьяне, родителям, наверно. Не слышала этой лекции, к сожалению. А кто вообще из российских знаменитостей освободил?

Дело в том, что в 1861 проблема не решилась, а выкупные платежи отменил только Столыпин.

Лекция проекта "Академия", Пивоваров там объяснял, почему не удались реформы Александра I. В том числе потому что помещики были вот такими.
Кто своих крестьян освободил не знаю, сейчас вот узнал, что это сделал Бенкендорф. )

Право первой ночи царя и императора, Пушкин и Наталья Гончарова.
Это тоже фейк?

Фейк почти трёхлетней давности

Дилетант обычно фейков не дает. Подтверждайте.

Нет, не трехлетней.
Пошуровав яндекс-поиском, обнаружил, что впервые появилось на некоем форуме в 2008 году, десять лет назад. Но тогда не было официозного заказа насчет "мочить либерастов" (в частности, декабристов), и фейк, как невостребованный, заглох. В 2015-2016 г.г. обрел второе дыхание.

Фейк это. Был разбор. Может найду.
Наберите просто "бенкендорф фейк". Много их, разборов.



Edited at 2018-08-03 08:30 pm (UTC)

Поищите, пожалуйста. Пока случая усомниться в источнике не было.

Анализ Всеволода Орлова:
«Бенкендорф был среди других генерал-адьютантов рядовым членом следственного комитета, возглавляемого военным министром, а в составе имеющего великого князя и еще пару-тройку людей существенно более значительных на тот момент. До вознесения Бенкендорфа на вершину власти и личной дружбы с императором оставалось еще порядка полугода, которые изменили в его жизни всё.
1. В качестве кого А.Х. Бенкендорф собрал обвиняемых на первый допрос? Автору идиотской подделки неведомо, что во время восстания Бенкендорф был всего лишь командиром части императорских войск. «Шефом жандармов», создателем III отделения императорской канцелярии он стал по итогам следствия, в котором участвовал только как один из членов сенатской комиссии. Сенатором, кстати, на тот момент еще не был. То есть, он попросту не имел полномочий для таких действий.


2. Естественно, он этих действий и не проводил - первые допросы декабристов вел лично император. Во-первых, потому что это дела лучших, первейших домов империи. Во-вторых, потому что для Николая Павловича случившееся было личным шоком, он не мог понять, как эти люди, ближайшие, вернейшие, лучшие, могли совершить то, что совершили, как могли захотеть переступить через то, что для него и для них равно свято. Сам хотел разобраться и, судя по всему, не разобрался - остался лично и тяжело оскорбленным и никогда не простил.


3. Вот это все пионерское собрание: а поднимите руки, кто то-то и се-то, - это и в голову могло прийти только бывшему советскому школьнику, каковым А.Х. Бенкендорфу по возрасту быть не случилось. Совершенно невозможная вещь чисто технологически. Совесть - дело индивидуальное. Задача следствия была совесть пробудить и вызнать всех участников, чтобы семян измены не осталось. Нужно было быть совершенным идиотом, каковым А.Х. Бенкендорф отродясь не был, чтобы устроить подобную идейную разборку, которая и делу повредит, и унизительна, в первую очередь, для того, кто ее проводит.


4. Где это декабристы утверждали, что они за свободу для крепостных и Конституцию как самые главные приоритеты? Бенкендорфу, подававшему императору оставленные без внимания записки о тайных обществах еще в ранних двадцатых, было, в отличие от автора идиотского фейка, прекрасно известно, что целью номер один декабристов было установление республиканской формы правления. Крестьянский вопрос там служебен относительно идеи гражданского равенства. И поскольку А.Х. Бенкендорф не изучал историю по отравленной марксистской ересью про производительные силы и производственные отношения советской программе, ему и в голову не могло прийти, что освобождение крестьян, разработку которого вели вполне легально и активно куча людей в империи, включая императоров, начиная аж с Павла Петровича, может быть сущностной причиной мятежа. Так что весь пафос его на этом заседании парткома абсолютно невероятен.


5. Многие из декабристов пытались освободить своих крестьян. И поскольку такие проекты утверждались министром внутренних дел, Бенкендорф о них прекрасно был осведомлен, чего тут руки-то поднимать. Наиболее известным был скандальный случай Якушкина (того самого, что «нетерпеливо обнажал цареубийственный кинжал»). Его крестьяне попросту отказались «освобождаться». Считается, что потому что без земли освобождал. Вообще-то, давал по две десятины бесплатно, скотину, утварь и надворные постройки.


6. О том, чтобы Бенкендорф освободил своих крестьян, да еще и по какому-то шоколадному сценарию с выплатой податей за пять лет, лично я не знаю. Воспоминаний его я, к сожалению, еще не читал, надо бы взяться. Но механизм вызывает большие сомнения. Буду признателен за какие-нибудь заслуживающие доверия сведения по этому поводу. Но вообще, если бы такая история была, она должна была бы быть очень широко известна, как мне кажется: это был бы очень большой светский шум и масса обсуждений.


7. Чушь про осознание Бенкендорфом большей выгоды от труда крестьян «на себя» и заработке бывшим барином на помоле и лесе настолько феерична, что я даже затрудняюсь сформулировать всю бредовость идеи. Только один из аспектов. Десятки тысяч десятин земли, приносящей хлеб - золотую валюту того времени, оказались менее выгодны, чем десятина за помол? Крестьяне, освободившись, десятикратно увеличили производство? Идиотам невдомек, что проблема интенсификации сельского хозяйства лежала не в области свободы/несвободы труда, а тупо в технологиях. Механизация и удобрения были нужны. А механизация предполагает общинное пользование: не купишь сеялку/веялку на каждый двор, да и простаивать будет так, что не окупится никогда. В этом смысле разрушение крестьянской общины вообще гибельно было на тот момент.


8. Про лексику надо бы сказать, но тут к каждому слову комментарий нужен. «Сие» - это одна история, а простонародное «навроде» - совсем другая. Ухо корябает каждая фраза - это не речь высокообразованного дворянина начала 19 века, а чудовищный воляпюк, состоящий из глубоко советских оборотов и неумелых попыток влепить «историческое» слово промежду ними.


9. «Дело сие политическое». Открыл Америку через форточку. А какое еще-то? Кто-то предполагал, что оно не политическое, а спор хозяйствующих субъектов? Не как политических преступников будут судить, а как «бунтовщиков и предателей Отечества»? А бунт и предательство Отечества - это не политическое дело? «Предательство», кстати, слово из другой эпохи, тогда говорили «измена», «изменник». Вообще, декабристов судили за попытку цареубийства, на самом деле.


Имение Бенкендорфов - Фаль - находилось в Эстляндской, а не Лифляндской губернии. Понимаю, разумеется, что для авторов подобных агиток один хрен, что Эстляндия, что Лифляндия. Крепостных в 1816-1818 годах на волю отпускал не Бенкендорф, а в эти годы в Остзейских провинциях было отменено крепостное право. 


10. Пугачев (до произнесения вслух «Емельки», характерного для 18 века, дворянин 19-го бы не унизился никогда) был осужден за самозванство. Для Бенкендорфа, в отличие от автора идиотской подделки, прямая параллель декабристов и Пугачева принципиально невозможна. Возможно было укорить их в том, что они могли ввергнуть Россию в такой же кровавый хаос. Т.е. последствия могут быть сочтены схожими, но не мотивы и не сущность дела.


11. Уголовный суд в России, о чем, как и обо всем остальном, неизвестно автору подделки, возник именно как суд над государственными преступниками, а вовсе не над бытовыми насильниками и ворами в современном понимании слова (в екатерининское время, когда был создан уголовный суд, слово «вор» как раз государственного преступника и обозначало). Дихотомию «политические»/ «уголовные» (а равно словечки «камера» и «этап») автор , по-видимому, вынес из отрывочных сведений о сталинском терроре. Декабристов же судил именно Верховный уголовный суд, специально для того очередной раз сформированный императорским указом (ранее как раз для Пугачева делался).


12. Вся эта жалкая истеричность «в одном этапе с уголовными пойдете» - свидетельство, извините, глубинного быдловства автора. Дворянин так себя повести в своем кругу не мог, как не мог посреди бальной залы нагадить, - это унизило бы его в собственных глазах и глазах света безнадежно. Слово «сволочь» скромный остзеец Бенкендорф (титул, и то захудалый - только у матери) в адрес Волконских-Муравьевых не произнести не мог – подумать».


Любопытный факт истории

это фейк, как раз типа чтобы царя чтили ))) и не выходили против государя ))

Прочитала в комментариях, что фейк, мол. Может быть. Даже, скорее всего. Но то, что господа декабристы с жиру бесились, - факт.

Я на слово не поверю. Фейк пока что про "Крым наш" и крещение киевского Владимира в Корсуни.

А у Вас эта инфа откуда, можно полюбопытствовать?

Журнал "Дилетант", относительно Лифляндии с крепостничеством изначально было иначе, нежели в Тамбовской губернии.

Естественно: завоеванная страна, завоеванный народец. Немцы с аборигенами не церемонились.

Впервые встречаю тако высказывание Бенкнндорфа. Странно, что его раньше не цитировали.

Вот здесь https://korobok12.livejournal.com/557979.html разбирается недостоверность данного якобы высказывания Бенкендорфа. Со многим согласен.

Брехня вся эта story! Ни декабристы не формулировали своих целей такими словами, ни их обвинители. А ссылки на исторический источник, как всегда в таких случаях, нет (потому что его вообще нет).

Фейк, надо признать, довольно боянистый. Раньше эту "речь" приписывали Николаю Первому.

Вот еще на тему "Бенкендорф и декабристы":

"Корреспондент «Комсомольской правды» приехал в Таллин с заданием написать очерк о каких-нибудь особенно интересных формах комсомольской (а может, пионерской?) работы.

В ЦК комсомола ему сказали, что комсомольцы республики взяли шефство над могилой декабриста. И это наверняка может стать хорошим материалом для его будущего очерка.

— А в чем выражается шефство? — спросил журналист.

— Постоянно ухаживаем за могилой. Следим, чтобы поддерживался порядок. Сажаем цветы. По праздникам пионеры и комсомольцы несут там почетный караул.

Выяснив, кто был инициатором этого мероприятия, кто разыскал могилу, записав все нужные ему для очерка сведения и имена, журналист напоследок спросил:

— А как фамилия этого декабриста?

Ему ответили:

— Бенкендорф.

Вернувшись в Москву, журналист расспросил знакомых историков: кто его знает, может, помимо известного ему Бенкендорфа, был еще и какой-то другой? Но знакомые историки заверили его, что никакого другого Бенкендорфа, тем более Бенкендорфа-декабриста — они не знают. А под Таллином похоронен — тот самый Бенкендорф, Александр Христофорович, шеф жандармов."

Это из записок покойного ныне Б. Сарнова "Наш советский новояз"

И еще позволю себе добавить. Ради полноты картины.

Ни по какому "этапу с уголовными" декабристы, разумеется, не пошли. Лет двенадцать назад, когда я читал лекции и вел семинары по истории, изучал этот вопрос. Для них было обустроено отдельное помещение с особым режимом содержания и питания. Настоящей каторги они не видели, с обычными каторжными вообще не пересекались. "Этап-то общий, да я не общий" (с) Жизнь у них там была, конечно, не сахар - в особенности в сравнении с тем, что было до осуждения, но и каторга была для них лайтовая, вроде БДСМ-клуба: и кандалы, и прочее, но по гамбургскому счету, все какое-то латексно-шелковое, имитационное.

Для иллюстрации биография одного из "пошедших по этапу с уголовниками", декабриста Анненкова. Выбор неслучаен: в двухсерийном фильме "Звезда пленительного счастья" его блистательно исполнил артист Косталевский. Он там в финале гремел кандалами, тяжело кашлял и слушал отповедь бессердечного тюремщика.
В реальности его мартиролог выглядел так. В школу парень не ходил (получил домашнее образование), университетского курса не кончил, однако в одну пятилетку в лейб-гвардии Конногвардейском полку допер от юнкера до капитана (что соответствовало армейскому полковнику). Как революционер, был невероятно бесстрашен:
" был ярым приверженцем «Русской правды» Пестеля... 14 декабря 1825 года Анненков был на Сенатской площади, но по противоположную сторону от своих товарищей."

Дальше что-то там у него нескладно получилось: в ходе следствия выяснилось, что хоть и был он "по противоположную сторону от своих товарищей", но при ином ходе событий рассчитывал примкнуть к ним, так что вышло ему в итоге а-та-та от государя.

Пройдя "по этапу с уголовными", Анненков, как и показано в фильме, воссоединился со своей возлюбленной Полиной Гёбль, с нею же и обвенчался. Каторгу отбывал служащим земского суда. Но, к счастью, мучиться там страдальцу пришлось недолго: переведен служить в канцелярию Тобольского губернского правления.
По возвращении с каторги гонения не прекратились (сказано же "вместе с уголовными"): пришлось тянуть нелегкую лямку помощника Нижегородского губернатора по особым поручениям (вроде графа Мерзляева в "О бедном гусаре замолвите слово"), затем уездный предводитель дворянства (как Ипполит Матвеевич Воробьянинов). Суровенек и беспощаден оказался Бенкендорф, умел исполнять угрозы...

Был еще эпизодец, не попавший в статью Википедии: самое-то страшное в судьбе этапированного с уголовниками туда не вошло. Оказывается, в Нижегородской губернии, помимо прочих унижений, бедолагу вынудили возглавить губернское тюремное ведомство. Это государственного преступника-то, приравненного к уголовникам. Вот вам и звезда пленительного счастья. В этом факте его биографии желающие могут убедиться, ознакомившись с историей Нижегородской арестантской роты (я там нашел, очень интересное историческое здание, где много бывало всяких заведений, а о том, что надзирал за этим и прочими губернскими узилищами бывший декабрист Анненков, сказано между прочим, вскользь - уж больно далеко от образа, созданного прекрасным актером в упомянутом фильме).

  • 1