claire_1973 (claire_1973) wrote,
claire_1973
claire_1973

Category:

О неоднозначности символов (из мемуаров Паттона)

Затем мы через Лангр, не останавливаясь там из-за нехватки времени, поехали в Бург в бывшую штаб-квартиру моей танковой бригады в 1918 г. Первый же человек, которого мне довелось встретить там, стоял на той самой куче мусора, на которой, я уверен, он находился и в 1918 г. Я спросил его, был ли он здесь в прошлую войну, и он ответил: "Конечно, генерал Паттон, и вы тоже. Только тогда вы были полковником". Затем он собрал целую триумфальную процессию из земляков, вооруженных вилами, косами и граблями, в сопровождении которой мы отправились по местам моей боевой славы, включая мой кабинет и жилище в шато мадам Во.

За могилой национального героя — "Брошенного сортира" — все еще ухаживают местные жители. А ведь именно я положил этому начало. В 1917 г. мэр, живший в Бурге в "новом доме", построенном в 1760 г., явился ко мне со слезами на глазах и поинтересовался, почему ему не сообщили о смерти одного из моих солдат. Будучи в полном неведении относительно сего скорбного факта и не желая открывать своей неосведомленности перед иностранцем, я исподволь выяснил, что произошла ошибка и на самом деле никто не погиб. Но мэр не хотел мне верить и настоял на том, чтобы я пошел с ним и сам во всем убедился, потому что он лично видел "могилу". В общем, мы пошли и обнаружили только что по всем правилам запечатанную выгребную яму, из одного ее конца торчал шест с напоминавшим крест знаком, где было написано: "Брошенный сортир". Французы просто приняли табличку за крест на могиле. Открывать, каково истинное положение вещей, я им не стал ни тогда, ни уж тем более теперь.

// Джордж Паттон. Война, какой я её знал. М.: АСТ. 2002. С. 124.

От себя: если изучать историю своей страны, а не только ею гордиться, можно обнаружить немало аналогий с вышеприведенным текстом.

Tags: Вторая мировая, История, Паттон, цитата
Subscribe

  • Слово

    Слово было позаимствовано из топ-поста mirrov_breath полностью текст, если кто не видел: mirrov-breath.livejournal.com/100125.html…

  • Слово

    Политически окрашеная Мысль выбила меня из каникулярного настроения. Чтобы срочно вернуться записываю Слово: Мангалоид(ды) - праздные любители…

  • Слово

    ЕдиРаки (ЕдиноРаки)- особый подвид млекопитающихся членистоногих. Членов много, ног пока тоже. С головами проблема. В контексте прошедших…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments